当前位置: 首页 > 学生党建 > 党建新闻 > 正文

座谈会|十八届五中全会全解读

【来源:风晓团队 | 发布日期:2015-11-15 | 作者:贾菲 | 阅读:次】
2015 年 10 月 26 日至 29 日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行。经过社会各界连续十多天的解读,这次会议的主题精神也更加深入人心。为促进大学生对于全 会的理解,并加强师生交流,本周四晚

2015 10 26 日至 29 ,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行。经过社会各界连续十多天的解读,这次会议的主题精神也更加深入人心。为促进大学生对于全 会的理解,并加强师生交流,本周四晚 7:00,公共管理学院举行特色党日活动,学院党支部有幸邀请到王国华教授在 公管学院为同学们进行全会的全视角解读。与会人员包括大一到大四的学生,以及两名负责督检的助理

了使讲解更加生动形象,通俗易懂,王国华教授特意选取了一张关于全会的流程图, 心细致地为现场的学生们讲解关于五中全会的问题

首先,王教授为同学们介绍了出席这次全会的组成人员,并利用发言权、投票权等恰当区分 了中央委员和候补委员,并就全会所通过的文件《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十 。王 , 绿色、开放、共享”,他强调,创新永远是放在第一位的,国家经济发展、科技进步以及人才 的培养都离不开创新精神,这一点大学生要尤其重视,突破发展理念,推动中国发展模式创新。 全会提出了十三五时期我国发展的指导思想,其中比较引人注目的是有所突破的执政 理念。马克思列宁主义、毛泽东思想”“习近平总书记系列重要讲话精神”,这体现了国家 指导思想的一脉相承”,对中国社会的稳定向前发展是有着绝对的积极作用的,这在王国华 教授接下来的讲话中也有涉及到。新的不仅仅是指导思想,还有全面建成小康社会的新目标要求。

王教授谈到,目前中国不能只谈 GDP,而应该加快产业迈向中高端水平;不能继续出现 国富民穷的情况,而应该提升居民人均收入;三驾马车里,不能仅仅依靠投资和出口, 是应该将重心转移到消费上去,让消费成为推动经济增长的主力军。新的目标要求还包括加快 提高户籍人口城镇化率,解决区域性整体贫困,提高国民素质等。 教授特别强调两个方面,一个是环境的整治,一个是国家制度建设。在他看来,在污染日 益严重的今天,保护生态环境迫在眉睫。以沈阳为例,他谈到,沈阳的 PM2.5 已经达到了 1300,是严重污染的 13 ,这个数据提醒了决策者关于环境问题的严重性。此外,王国华教 授认为管理现代化是最大的现代化,也是公共管理的核心内容,这一观点得到在场学子的一致认可。

本次全会有十大看点五大亮点,王教授也专门为同学们整理出来,一一解释。其中增长目标、 公报写法、绿色发展、创新发展等毫无疑问地成为了五中全会的十大看点,这些看点具有的特性是普遍与人们的生活联 系较为密切,如放开二孩政策,普及高中阶段教育等。另外还有更加吸引眼球的五大亮点如上 文中已经提到的指导思想、发展理念、分配方式,而构建广泛的利益共同体,体现大国胸怀、 大国视野则在习马会面中体现出来 。习近平的四个全面战略指导思想也得到了充分体 。这些王国华教授都举了例子向大家说明

在师生交流环节,同学们积极提问,各自向教授提出了自己的问题,王教授耐心细致地为他们解 王国华教授在本次座谈会上,详尽透彻地为同学们分析了五中全会的内容,传达了大会的相关精神,积极营造一种学习党和国家事业的良好氛围,彰显了新时期同学们的崭新风貌,同时也提高了大学生参与国家政治事务的热情。