当前位置: 首页 > 学生党建 > 党建新闻 > 正文

和谐始于体谅,法治生于基层 ——公共管理学院硕士2014级党支部特色党日活动之“城管进课堂”

【来源: | 发布日期:2015-05-14 | 作者: | 阅读:次】
(通讯员马翼春)5月12日下午,公共管理学院硕士2014级党支部在东九教学楼D417举行了主题为“城管进课堂”的特色党日活动。活动邀请到武汉市城管委叶处长、洪山区城管局赵局长及城管大队的多名队员,著名“地摊王”

(通讯员 马翼春)512日下午,公共管理学院硕士2014级党支部在东九教学楼D417举行了主题为“城管进课堂”的特色党日活动。活动邀请到武汉市城管委叶处长、洪山区城管局赵局长及城管大队的多名队员,著名“地摊王”王天成的儿子作为摊贩代表也出席了本次活动。作为特邀学者出席此次活动的还有公共管理学院齐海滨教授、社会学系吕德文教授。中国乡村治理研究院、长期研究城管问题的博士魏程琳为大家主持了这次的活动,本次活动主还吸引了八名自动化学院的硕士研究生党员参与。

魏程琳首先通过一段视频为大家回顾了武汉市洪山区城管近几年来在城管执法过程中遇到的问题和在解决问题过程中所不断创新的城管方式,如微笑执法、眼神执法、鲜花执法、练摊体验等。接着,在魏博士的主持下,几位城管队员依次发言,分别阐述了城管执法时所遇到的困难和挑战,这几年来的改革措施和执法体会,与“地摊王”十四年的拉锯式执法历程等。摊贩王大哥则深情地回忆了自己与城管队员十四年拉锯战中自己的所想、所感,以及与城管队员结下的特殊情感。接着,在魏博士的要求下,城管队员们为在场的学生讲解了摊贩人员的分类、社会阶层情况、收入状况、大学生练摊情况、近年来对摊贩的集中管理措施等。

在之后的提问环节,党员同志纷纷举手向城管队员和摊贩王大哥提问。孙正翠同学问及近几年来武汉快速发展,人口膨胀,大量外来务工和失业人员只能自谋出路,武汉城管是如何分类解决摊贩占道经营的,张玉昆同学则就武汉城管队员的主要来源是什么,收入主要来源是什么提出疑问,郭冠柔同学提问了关于城管执法队伍章程和工作职责范围的一些问题。武汉市城管委的叶处长和洪山区城管局的赵局长等就各位同志的问题一一作出了解答。同时叶处长表示非常欢迎各位大学生党员朋友到武汉城管委参加实践和访问,体验城市一线管理人员的处事方式,并与摊贩接触,体会他们的生活处境。

最后,吕教授和齐教授分别作了总结性发言。两位教授均从学科理论的角度分析了当前城管困境产生的历史渊源、时代背景和制度层面的原因,并给予了武汉城管工作极大肯定。吕教授认为武汉城管深入基层,弹性工作,体现了党密切联系群众的优良传统,是新时期培育和完善法治环境的探索性工程,对完善基层法制,提高基层治理能力有着十分重要的意义。两位教授以及魏博士还简单了部分网络媒体对城管工作图片式解读的危害。他们号召青年研究人员用更加理性的角度解剖城管困境,用法治思维分析城市管理中所遇到的问题,并为问题的解决出谋划策,从而消除舆论对于城管执法的偏见,为城市的法治建设添砖加瓦。