当前位置: 首页 > 团学事务 > 团学动态 > 正文

“职同道合”系列之文科就业联盟公管学院专场讲座顺利举行

【来源: | 发布日期:2016-11-22 | 作者:曹强、严潇漪 | 阅读:次】
“职同道合”系列之文科就业联盟公管学院专场讲座顺利举行 11月19日下午两点,由校党委研究生工作部和校研究生就业指导办公室主办、职业发展研究会和我院研究生会承办的“职同道合”系列之文科就业联盟公管

“职同道合”系列之文科就业联盟公管学院专场讲座顺利举行

1119日下午两点,由党委研究生工作部和校研究生就业指导办公室主办、职业发展研究会和我院研究生会承办的“职同道合”系列之文科就业联盟公管学院专场讲座在西十二N305室顺利举行。我院2010级同学邓海峰、2013级同学王建成和黄琛莹作为嘉宾出席了此次活动。我院部分研究生及其他学院部分同学参加了此次活动。

活动伊始,由三位嘉宾进行职场经验分享。首先,现就职于强生(上海)医疗器械有限公司,曾获得强生公司MIPTOP Sales的邓海峰师兄和在场同学分享了自己的职场经验。他主要采取回答问题的方式和同学们交流。“师兄为什么会选择销售岗位呢?”“师兄如何规划自己的职业生涯?”“师兄如何平衡学习和社会实践的关系呢?”同学们积极提出自己的问题,气氛一度达到高潮。随后,邓师兄从如何选择就业方向、专业优势、基本素质、基本技能、情绪管理、时间管理、人脉管理、健康管理这八个方面对自己的职场经验进行了总结。

然后,现就职于中国国际航空公司(湖北分公司)的王建成师兄从自己的求职简历谈起。他强调在简历中的求职意向、核心优势两点十分重要。同时,在进入面试之后,一定要做好充足的准备,不打无准备的仗。

最后,现就职于武汉市国土资源和规划局的黄琛莹师姐和同学们分享了自己备考公务员的路程。她就行测和申论的学习时间、侧重题型以及考试技巧进行了详细解释,强调答题时要注意一些小技巧,要注意各类题型的时间分配,同时,她还分享了自己的面试经验。例如,面试的流程、面试的注意事项等。最后学姐也谈到了工作中的一些感悟,比如在工作中年轻人要放低姿态、做行政工作不是是非题、工作中要多汇报多请示等。

在经验分享之后,活动进入到观众互动环节。同学们就自己在当前阶段的疑惑向师兄师姐提问。例如,王梦茜同学问道:“当前很迷惘,师兄师姐是如何或者是什么时候开始规划自己的职业生涯的?”对此,邓师兄说到,“其实,在大四就应当想清楚自己应当怎么做。并且在研究生生涯一开始便为自己的目标而努力奋斗。不过,现在也为时不晚。抓紧计划,为未来做准备。”此外,还有关于公务员报考、国企面试、外企对英语程度的要求等等问题。同学们积极踊跃,让活动再度达到高潮。

活动最后,嘉宾和同学们合影留念。通过此次活动,有利于增进我院各级同学之间的交流,加强我院同学对就业形势的了解,增强我院同学相应的求职技巧,促进我院同学合理规划职业生涯。