当前位置: 首页 > 团学事务 > 团学动态 > 正文

“学术诚信之我行”系列之主题班会成功举办

【来源: | 发布日期:2016-11-30 | 作者:罗蓓 | 阅读:次】
“学术诚信之我行”系列之主题班会成功举办 2016年11月28日晚7点,公管学院16级全体研究生于学院101教室举行了有关学术诚信的主题班会,此次班会旨在总结前期线下线上活动的基础上,使同学们对学术诚信的内涵、

“学术诚信之我行”系列之主题班会成功举办

2016年11月28日晚7点,公管学院16级全体研究生于学院101教室举行了有关学术诚信的主题班会,此次班会旨在总结前期线下线上活动的基础上,使同学们对学术诚信的内涵、意义及基本要求有更为深入的理解。院研究生辅导员罗东春,2014级博士研究生杨腾飞出席班会。

本次班会分四个环节举行,会议开始之际,院研会发展中心主席崔小森首先对11月份以来举行的各类丰富多彩的学术诚信活动进行了简要的总结概括,这些活动主要包括学术诚信系列主题讲座、学术诚信案例分析大赛、“一站到底”知识竞赛、学术诚信征文及简历设计大赛等。总的来说,活动内容充实,吸引了同学们广泛的参与,达到了预期的效果。紧接着,第二个环节,针对在前期比赛中获奖的团队和个人,罗东春辅导员及杨腾飞博士分别为这些同学颁发了奖状并合影留念。

颁奖结束,班会进入到互动提问环节,与会同学就自己关心的学术问题向博士师兄杨腾飞请教,问题主要涉及“一稿多投”、如何确定论文的选题、署名问题以及如何提高论文的发表率等常见类型,杨博士也给予了细致耐心的解答,为在座同学提供了一些中肯的建议。

接下来的宣誓环节,16级全体研究生集体起立,进行了严肃的宣誓,并签署了诚信承诺书,表明自己坚定维护学术诚信的决心。班会结束之际,辅导员罗东春进行了总结发言,他首先对院研会的各项工作予以了肯定和支持,其次,罗导以此前发生的大学生遭受欺诈的案例和自身的亲身经历为切入点,提醒在座的各位同学要谨慎防范生活中各类欺骗性的风险。

此次班会在展现前期活动成果的基础上,也督促各位硕士研究生在今后的学术生涯中自觉践行学术诚信行为,恪守道德底线,将诚信的品质贯穿始终。