当前位置: 首页 > 团学事务 > 团学动态 > 正文

硕士2016级研究生开展校园安全主题班会

【来源: | 发布日期:2016-12-07 | 作者:李悦 | 阅读:次】
硕士2016级研究生开展校园安全主题班会 为增强新生安全意识,提高自我保护能力,2016年12月1日,面向硕士16级全体研究生的校园安全主题班会于公共管理学院101教室举行,院辅导员刘凯担任主讲人,为大家带来题为

硕士2016级研究生开展校园安全主题班会

为增强新生安全意识,提高自我保护能力,2016121日,面向硕士16级全体研究生的校园安全主题班会于公共管理学院101教室举行,院辅导员刘凯担任主讲人,为大家带来题为“华中科技大学生存指南”的安全知识讲座。

本次讲座围绕防火、防盗、防骗、防非法校园贷以及心理疾病预防五个方面展开。针对传统校园风险以及近年来以“校园贷”为代表的校园安全新隐患,刘凯给予大家深刻的警示并提出切实的应对建议。作为有两年工作经验的辅导员和研究生在读学长,他以事实案例、工作经验、个人经历为依托,辅以诙谐的语言和独特的亲和力,使这场安全知识讲座变得妙趣横生、有理有据、又发人深思。

在防火篇中,刘凯用数据、图片、案例生动地展示了火灾危害,讲述了多起校园火灾发生的原因以及身边的火灾隐患,告诫大家不要心存侥幸,要注意用电安全,防范于未然。紧接着他介绍了火灾类型、灭火方式、灭火器种类与使用方法及身边的防火设施,还为大家“实力种草”了几样靠谱防护工具。在防盗篇中,他向大家列举了学校里盗窃高发地与高发时段,并提醒大家小心谨慎、妥善保管个人财物。防骗篇中,他介绍了防骗的十个“凡是”与“三不原则”,告诫大家遇事不要怕。

与此同时,针对近年来愈演愈烈的非法“校园贷”问题,刘凯就其运作与传播模式、风险危害进行了介绍,同时提醒大家在遇到经济问题时要选择合理的求助渠道与解决方式,作为学院负责资助工作的辅导员,他表示学院愿意,也有能力帮助有需要的同学,以助大家顺利完成学业。之后,刘凯就心理疾病防范向大家给出了“私货”,他告诉大家“寻求帮助是一种能力”,同时还提供了校大学生发展与研究中心心理咨询的预约与联系方式。

讲座接近尾声时,刘凯为大家送上了真挚的祝福,希望大家在学校平安生活、顺利毕业,同时再三告诫大家,“在大学里会无缘无故对你好的人只有辅导员了”。此次讲座内容丰富且通俗易懂,不少同学表示受益匪浅,其中的警示更是发人深省,希望16级研究生同学能够在生活中处处留心、时时注意,谨记校园安全重于泰山!