当前位置: 首页 > 团学事务 > 团学动态 > 正文

香港城市大学张晓玲副教授来我院开展学术讲座活动

【来源: | 发布日期:2016-12-09 | 作者:黄琪 | 阅读:次】
香港城市大学张晓玲副教授来我院开展学术讲座活动 2016年12月8日上午九点,香港城市大学张晓玲副教授受邀来我院开展题为《“Publish or perish” or “Publish to accomplish”?Are we heading in the right

香港城市大学张晓玲副教授来我院开展学术讲座活动

2016128日上午九点,香港城市大学张晓玲副教授受邀来我院开展题为《Publish or perish or Publish to accomplish”?Are we heading in the right direction》的精彩学术讲座。张晓玲教授任教于香港城市大学,并于20156月起担任国际SCI收录期刊《Journal of Cleaner Production》主题编辑 (Subject Editor)、英国雷丁大学访问学者,其相关学术成果已在Scientific Report上发表了近100SCI/SSCI学术论文。

本次讲座于学院202会议室举办,谭术魁院长担任本次讲座主持人,副教授黄栋、李菁,讲师周敏出席了本次讲座。本院博士生、研究生也纷纷慕名而来此外,讲座也吸引了留学生前来旁听

讲座中,张晓玲副教授以伽利略、爱因斯坦、费曼等著名学者的事迹为引子,提出学术研究的动机是什么这一哲学问题。紧接着,张教授以自己的切身体会分享了她对该问题的思考,她指出curiosityco-production, becoming a node in networks是实现“Publish to accomplish”的关键。围绕着这三个要点,张晓玲与同学们分享了自己所做研究的一些成果,令同学们受益颇多。

接下来,张晓玲还同与会者们分享了香港博士生培养的相关信息,并就如何做好研究生、写好学术论文等话题,分享了自己的经验和感悟,并与在座同学进行了深入的沟通和交流。

讲座最后,谭术魁院长就我院未来的发展规划与张晓玲教授交换了意见。此次学术讲座活动为两校间的学术交流提供了一个较好的平台,也对我院同学进行论文写作提供了有益的帮助。