当前位置: 首页 > 学工事务 > 综合新闻 > 正文

公管学院举行消防安全讲座

【来源: | 发布日期:2014-12-08 | 作者:马翼春 | 阅读:次】
(通讯员马翼春)武汉的冬天天气寒冷,气候干燥,是火灾高发时期。再加上缺少集中供暖设施,许多同学习惯在寝室使用大功率电器取暖,使得学校的冬季消防形势尤为严峻。为加强消防宣传、普及消防知识、增强消防

(通讯员 马翼春)武汉的冬天天气寒冷,气候干燥,是火灾高发时期。再加上缺少集中供暖设施,许多同学习惯在寝室使用大功率电器取暖,使得学校的冬季消防形势尤为严峻。为加强消防宣传、普及消防知识、增强消防意识, 11月21日公管学院特别邀请了东湖消防支队的宋警官在学院报告厅为学院全体学生举行了一场震撼、生动、实用的消防知识讲座。

宋警官用八组强烈震撼的火灾现场图片、五个生动的火灾抢救案例,条理清晰地分别从四个方面为全体学生进行了详细的讲解:一是从发生火灾的起因强调提高安全防范意识的重要性;二是从日常生活中的火灾隐患看加强学习消防知识的必要性;三是掌握使用灭火器材的方法及其性能;四是火灾现场自救逃生的技能和扑救初期火灾的时机和方法。最后为大家提出了一些实用的防火建议。

活动中,宋警官着重谈到了同学们对火灾起因及其危害的许多错误认识,并重点讲解了在火灾现场保全生命、自救逃生的方法。通过问答环节,宋警官发现许多同学对火灾逃生的知识一知半解,自救观念和方法还停留在上世纪八十年代的教科书水平。宋警官提醒大家在日常生活中要注意了解逃生通道和消防器材的位置;发生火灾时要保持冷静,迅速判明方向,手扶墙壁,鱼贯而行,既可以及时找到出口,又避免群伤群亡、践踏的惨剧发生,更有利消防队员的救护等。最后,宋警官现场为大家讲解并演示了灭火器的使用方法,并为同学们提出了寝室防火的“五不”建议。

俗话说“隐患险于明火,防患大于未然”,此次消防安全知识讲座,在公管学院全体学生中有效地普及了消防知识,增强了同学们的消防法制观念和消防安全意识,进一步提高了大家抗御火灾事故的能力,为营造一个安全、舒适的居住和学习环境,更好地从事科研和学习工作打下了坚实基础。大家非常感谢宋警官的精心讲课,并纷纷建议学院日后可以经常开展类似的讲座,帮助同学们加强安全意识,真正做到防患于未“燃”。