当前位置: 首页 > 学工事务 > 综合新闻 > 正文

公管学院16级硕士研究生举办“校园网贷与奖助政策宣讲”主题班会

【来源: | 发布日期:2016-10-28 | 作者: | 阅读:次】

(通讯员 罗蓓)为使16级硕士研究生同学对校园网贷方面的知识及学校相关的奖助政策有更全面的了解,2016年10月28日上午九点,以“校园网贷风险防范和奖助政策宣讲”为主题的班会在公管学院101教室顺利举办,院辅导员罗东春出席班会。

本次班会分为三个环节,班会伊始,硕士1班班长章星以PPT的展示方式为大家解读了校园网贷的相关政策,在对网贷的特点、途径、用途等相关知识进行了简要的介绍后,他尤其指出,现今网贷形式多种多样,贷款制度乱象丛生,网贷风险不可不防,具体的风险包括预期未还款风险、人身安全风险、信息泄露风险和信用风险。为此,他列举了几个典型的大学生网贷案例,以此来告诫大家警惕网贷风险,做好相应的防范措施。

接下来第二个环节,生活委员胡经纬通过一段中央电视台的采访视频向大家揭示了校园网贷带来的悲剧,视频中的案例基于大学生郑德幸的真实事件,揭露了大学生沉迷网贷带来的消极后果,引起了在座同学的广泛关注,也为大家在今后进行类似的网贷活动敲响了警钟。

最后的第三环节,院辅导员罗东春和硕士2班班长李悦就大家普遍关心的奖助政策进行了较为详细的讲解。罗导针对大家感兴趣的奖学金政策展开了进一步的讲解,在介绍了各类奖学金,即学业奖学金、国家奖学金和知行优秀奖学金的申请条件和对应额度的同时,罗导还鼓励在座各位同学积极参加由学院举办的各类活动,在专心学术的同时也适当地放松身心,提升综合素质及综合测评分数。李悦则在对之前的讲述进行简要总结的基础上,详细描述了助学政策的相关内容。

经过本次班会,同学们表示加深了自身对网贷风险和相关奖助政策的理解,对以后的学习和生活有较好的借鉴意义。