当前位置: 首页 > 师生风采 > 原创分享 > 正文

我心中的大学

【来源:风晓团队 | 发布日期:2014-10-10 | 作者:张永林 | 阅读:次】
我心中的大学 来到大学这么久了,我很想说说我心中的大学。愚以为“大学者,非唯有大楼、大师称谓也,亦必有大学问、大气象者也。” 大楼不必谈,大师就耳熟能详了。前些年不是有个‘养生专家’自云中医理论

我心中的大学

大楼不必谈,大师就耳熟能详了。前些年不是有个‘养生专家’自云中医理论大师张悟本吗?咦,而今可谓高手如云、大师毕现呐。想我泱泱大国出几个大师是很正常的,不出才奇怪。而且正是我国众多大师的努力才让我们有了宝贵的文明遗产,令身为华夏儿女的我们感到由衷的高兴和真心的自豪!可大师超常规出没人间就不得不让人疑惑了。我想问现在所谓的大师,你又能给子孙留下点什么呢?两袖清风,一声去也?!再说真正的大师哪里在意一个称谓呢!因为他们不是靠卖弄名号而活而是为学术兴趣而生!诸如张悟本之流自云大师不绝于口,而实际上他只知道绿豆汤罢了。确实让人很纠结,真的大师隐而不现,假的大师招摇撞骗。这样,流于形式的大师称谓又有什么意义呢!所以说大学也就不必再凑这热闹了。

诚然,大学生都很优秀,至少在考试方面是这样的。优秀的大学生应该知道大学不是升官发财找老婆的地方。那我们上大学是为了什么呢?为了一窥大学问!我认为大学问既指广大的知识更指高大的人格。因为从大学出来的人首先要是无害的,其次才是有用的。大学为学问而生,靠学问而活。没有学问的大学是个游乐场,没有大学问的大学是台复印机。有了学问的大学就有了源头活水的希望,有了大学问的大学就有了海纳百川的盛况。与此同时就有了真大师生长的土壤,就有了好大学长青的根基。

大学还要有大气象。大国气象要求有大学气象,有了大学气象才能有大国气象!因为大学汇聚了一国精华,如果连大学都死气沉沉、毫无活力、不创新、没灵动;那大国怎能灵动呢,大国气象就更无从谈起了!所以大学应该有种磅礴的气象。大气象不是说有没有,而是指容不容得下。只要容得下,就算没有也终会有的!

好了,胡扯了这么多,但我真的希望自己就正在这样的大学里,难道你不希望吗?