当前位置: 首页 > 师生风采 > 原创分享 > 正文

留在公管的原因

【来源:风晓团队 | 发布日期:2014-10-10 | 作者:刘志阳 | 阅读:次】
一直有很多人问我:为什么要留在公共管理学院;既然已经通过转专业考试,为什么不转到交通工程专业去。现在正好有时间,我就向大家解释一下吧! 大家都知道,我高中时是一名理科生,或许有些人知道的更多一些—

大家都知道,我高中时是一名理科生,或许有些人知道的更多一些——我初中时的历史、政治成绩很差劲,初一、初二期间几乎没有及格,而我所擅长的是数学、物理、化学等理科性学科知识。在我参加转专业考试期间,有很多人问我到底转不转专业。当时我并没有说什么,或许转,或许不转,等考试结果出来之后再做决定。

现在,转专业考试的结果终于出来了,而我选择了留在公管学院,继续学习政治学与行政学专业,这让大家很吃惊。其实我知道大多数人认为我是转定了的,由于我怕不能通过转专业考试而故意不说什么。我想说得是,你们的想法不全对。诚然,我是有那么一点担心,可是我还没有到那种程度,以我自信的性格,我是不会那样做的(或说的)。当时我还在衡量公管学院的价值(它的排名,它的师资,它的发展潜力,它的就业情况,它的考研比率等),这才是我一直没有表态的关键所在。我这么说并不是说土木学院就比不上公管学院,我不是这个意思,在我心中它们两者根本就无法比较。各有其优势,不能找到一个合适的衡量标准来判断它们的实力。其实我也很看好土木学院!

大体上说,有三个方面是我留在公管的原因。其一,我确实很讨厌空洞的政治,但并不是说我讨厌政治。初中的历史、政治给我一种空洞的感觉,让我感到压抑,那种死气沉沉的感觉让我提不起精神。而现在所学的知识让我彻底改变了对政治的态度,它赋予政治以活力,让我们意识到政治就像一场又一场博弈,它是有血有肉的,是有灵魂的。其二,学习交通工程等于学习一门技术,让我以后能有一技傍身,可是我真的想一辈子和交通打交道吗?不,我不愿意。拥有一门技术固然可以让我不用太过担心未来的路,可是它也让我限制在一个狭小的空间,让我失去更大的发展空间。学习政治学与行政学专业比学习交通工程更具有挑战性,同时,政治也给我们提供了更大的发展平台,不必局限于某一种(或某一类)行业。毕竟我现在所学的政治学与行政学专业的就业方向并不一定指向政府,同样也可以去企业求职。各行各业的企业都需要管理人员,而管理人员却并不一定需要生产产品的技能,需要有生产产品的技能的管理者是车间主任(或类似于车间主任的人)。所以从就业方面来说,公管就业面广,土木就业面窄。其三,这需要从公管学院的产生说起。公共管理学科在中国最早由中山大学于上世纪七十年代从国外引进,距今在中国刚发展四十年不到,国内拥有公共管理学院的大学并不多。我能感觉到公共管理学科在中国发展的高潮还没有到来,至少需要二十年的不懈发展。我不是想说我想在公共管理学领域取得多大的成就,而是想说明公共管理学院的发展潜力。正因为它的高潮还没有到来,这就暗示着公共管理学的竞争压力小,就算我学地不怎么样,我也不必和很多人去竞争。当然啦,我也不是说我不想好好学,只是拥有这样的学科知识是一种保障。

我相信我上面所说的足以解释我为什么依旧留在公共管理学院。正如祁导所说的,我们需要对自己所学的专业有一种认同感,只有培养出认同感,我们才能在所学的专业内有所成就。但愿我的解释能够消除你们的疑惑,当你们问我这些问题时,我有一种奇怪的感觉——你们就那么不认同这个专业吗?对于公共管理学院以外的人,我还可以理解,而对于那些公管人,我就有一种不理解了。既然你们已经注定在公共管理学院学习,为什么不耐心学习呢?静下心来,不要再东张西望了~~~~

谢谢你们的阅读,我只想再说一句:不要在问我那个问题了。好吗?