当前位置: 首页 > 创新学习 > 学创动态 > 正文

以己之路 引君之明——2013学长学姐见面会成功举行

【来源:风晓团队 | 发布日期:2013-09-30 | 作者:风晓记者郭祥昊 | 阅读:次】

(本网讯 记者郭祥昊)2013年9月26日,由华中科技大学公共管理学院团学联学术部举办的学长学姐见面会于学院101室成功举行。到场的数位学长学姐热情地向2013级的新同学们分享了他们在大学这几年的学习、生活心得,用他们自己的亲身经历,为学弟学妹们的新生活点燃了指引的明灯。

晚上7时,见面会正式开始。政治学与行政学1301班班主任熊涛作为到场嘉宾首先致辞,希望同学们认真了解学长学姐们的分享,听取他们的心得和建议,这对他们以后的生活和选择都将很有帮助。

2011级学生彭靖洋第一个上台发言,他向大家讲述了他开办印文化衫的公司的经商历程,这份别致的经历给他的教训多于经验,让他懂得了赚钱的不易,以此给学弟学妹们为参考。他提醒大家,作为一个公管人,要想清楚自己是为什么而学习,从而能更明确自己走向明天的脚步。

随后发言的关龙飞是从机械学院转到公管学院的工科男,也是艺术团的优秀艺术生主持人。有 很多人疑惑他的选择,但是他却清晰地坚持着自己所追求的目标。不论是艺术团一次次大型节目的主持,还是从工科学院来到文科学院的选择,他在尝试的过程中慢 慢理解了自己的真正所求并为此坚持奋斗。

PPT上显示出“最学霸的体育生”的标签,杨奕走上了台。他给出了两个关键词——“梦想”和“坚持”。他解释道,梦想即知道自己接下来要做什么,坚持则是内心深处的认可。他用自己生活中遇到的影响他成长的经历和因素解释了这两个词语,也把这两个关键词送给学弟学妹们。

在一轮欢乐激动的记歌词小游戏后,连续两年国家奖学金得主赵欣同学开始为大家讲述她的经 验:忘掉过去,给自己定一个奋斗目标,勇于尝试。这是她在解决大学是什么?要做些什么的思考和摸索中得出的答案。她在最后送给大家两句话:青春年少,岂惧 山水迢迢?一步步走下去,就能看到远方。

接着发言的是刘凯,大家都亲切地称呼他为“凯叔”。凯叔的语速很快,讲的内容也很丰富生动,从学术研究,到他从事的学生工作,甚至还涉及感情生活。他在进入校园后一直在问自己3个问题,关于大学生活、梦想和坚持。最后他用3句话总结了生活感悟送给大家:带着梦想走路,带着知己生活,不留遗憾离开。

周欣悦的发言可以称得上别具一格,她真诚恳切地把遗憾和后悔告诉了学弟学妹们——因为忙 于学生工作,所以耽搁了学习;因为工作和娱乐的熬夜,所以影响了身体健康;因为懒,所以没能多出去走走。但是她从未后悔过在校会工作的选择,人生选择得失 即是如此,她把自己的选择和今天呈现给大家看,希望学弟学妹能做出不让自己后悔的选择。

田维国则用数学算式向大家说明了努力和坚持的重要性:1.01^365=37.78,0.99^365=0.0255,每一天的付出都决定了明天的收获。他还讲述了他在大学生创业中心与创业团队的同学们接触所悟,只要梦想不熄灭就能创造完美。

紧接着上台的是胡畅航,他坦然道自己能在这发言就是因为团学联主席的身份。他说公管学院 是个非常温暖亲切的地方,他从未后悔进入公管学院,从未后悔在校学生会和团学联中选择了团学联。不论是在校还是走到社会,他都看到公管人是出类拔萃的,他 也希望学弟学妹们能成为这样的公管人:大方、单纯、少目的性。

最后与大家分享的是肖杨,活泼大方的篮球高手和街舞小子,台下的学弟学妹们还想邀请他当场献舞。他提醒大家,大学要多交际,走出自己的小圈子。随后又与大家分享了他坚持练舞的汗水与阳光。他说,只要找到自己真正的热爱,那么为之付出的拼搏和艰辛都是快乐的。

这次学长学姐见面会,在最后的记歌词小游戏带来的阵阵欢快笑声中结束了。学长学姐们的分享也许不能真正为学弟学妹们指引出明确的方向,但这些前辈的经验,将在他们前进的道路上提醒着他们,让他们能更顺利地走向明天的希望。