当前位置: 首页 > 创新学习 > 学创动态 > 正文

“学术诚信大家辨”之四院辩论赛成功举办

【来源: | 发布日期:2013-11-23 | 作者: | 阅读:次】

(通讯员 孙丹)学术失范是什么?学术失范的主要原因是什么?道德问题是否是学术失范的最主要原因?针对同学们的困惑,2013年11月22日晚7点,我院在101教室举办了“学术诚信大家辨”之四院辩论赛。此次辩论赛我们邀请到了社会国光联队和公管光电联队两支辩论队,公共管理学院王冰教授和黄栋副教授作为评委老师出席了本次活动。

本次辩论赛以“道德问题是否是学术失范的最主要原因”为辩题。来自四个学院的同学组成的两支队伍围绕辩题展开了一场持续一个小时的唇枪舌战。在辩论环节中,各方都运用了理论深入分析、阐述了导致学术失范的种种原因,并举出大量的社会实例来验证自己的观点。两支队伍你来我往,正方立场鲜明的表达了加强道德建设是治理学术失范的长远之计,而反方坚持完善制度特别是法律制度才是防止学术失范的治根之策。
最后两位评委老师对辩论赛双方表现进行评分和点评,认为双方都各有千秋,难分伯仲。正方社会光电联队以其能说善辩之才夺得桂冠,反方公管光电联队凭其伶牙俐齿之势获得亚军。来自社会学系的张光磊同学荣获最佳辩手称号。
学术诚信是我们每一个研究者应秉持的学术理念。正如黄栋老师所说,学术的终极目标不是学术规范,而是更多的高质量、有利于创新的学术成果。因此,同学们要进一步思考如何才能通过学术道德建设、完善制度来规范学术科研。通过辩论赛的形式,同学们不仅锻炼了口才,还对学术诚信有了进一步的认识。此次活动为营造良好的学术诚信氛围具有重要作用。