当前位置: 首页 > 创新学习 > 学创动态 > 正文

“学术诚信”案例分析大赛在我院成功举办

【来源: | 发布日期:2013-11-23 | 作者: | 阅读:次】
(通讯员 叶琦)12月2日晚,我院2013级硕士研究生在公共管理学院318教室开展了“学术诚信大家谈”的案例分析比赛。各个代表小组展示了公共管理学科的相关案例并由此深刻阐明了学术诚信的重要性。赛场上,选手们与观众积极互动,气氛十分生动热烈。
作为华中科技大学第四期学术诚信公约行动计划的承办学院,我院研究生会通过积极讨论,最终拟定举办以围绕学术诚信这一主题开展相关的案例分析大赛。在大赛前期的宣传中,共产生了三个代表小组。整个赛制的流程为案例概述、案例的原因分析、案例的启示和对策,由三个小组的代表同学依次上台进行讲解,最后由每组的一个同学组成评委团进行打分和点评。
来自行政管理1302班的李雪作为第一组的代表以“井冈山大学讲师70篇论文涉嫌造假”这一案例开始了讲解。在观看了一则针对性的视频后,李雪以清华教授的评论作了小结。紧接着来自行政管理1303班的卢宁宁同学进行了具体的原因分析,她的分析从短期和长期两个方面入手,并以精彩的漫画进行点评。最后由来自1303班的刘庆龙同学提出了几点启示和对策,刘同学以其发自内心的感慨提出了对学术不端的一些治理措施,他的讲解切合实际,字句铿锵有力,博得了同学们的阵阵喝彩。第二组的同学是来自学院453寝室的“四朵金花”,由李冬玲代表小组阐述PPT的主题,她们通过引入四川大学的正面案例点明学术诚信的主题。李东玲同学的语调平稳,思路清晰,赢得了大家热烈的掌声。第三组的代表是1302班的黄子通同学。他以“12名教师为评职称买论文”的案例引出自己的演讲。黄子通同学充分发挥自己的个人特色,以雄厚的男中音富有激情的进行评讲,时而严肃点评,时而幽默搞笑,将现场气氛推向了高潮。最后由评委团的周静黎同学上台进行点评,他说到,“各个小组的演说各有风格,体现了大家对学术诚信的认知度,大家一起努力,从自己做起,才能更好地规范和促进良好的学术氛围。”最终,第一小组荣获冠军称号。
本次“学术诚信大家谈”之案例分析大赛取得了圆满的成功,大赛充分体现了我院同学演说的非凡风采,也将大家对学术诚信的重要性提升到了一个新的高度。我们相信,从现在做起,从公管人做起,定能构建一个和谐诚信的学术氛围。