当前位置: 首页 > 创新学习 > 学创动态 > 正文

公管学院举办学术论文写作与发表经验交流会

【来源: | 发布日期:2014-04-28 | 作者: | 阅读:次】
(通讯员 田苗)由于公共管理学院在研究生培养方面严格要求,硕士研究生至少发表一篇CSSCI来源期刊才能取得学位证。4月27日晚,为帮助同学们提高论文写作水平,缓解同学们在论文发表问题上的压力和困惑,公共管理学院学术部举办一场以“学术论文写作与发表心得”为主题的经验交流会,特邀请我院13级5位已发表论文的研究生明承瀚、王建成、杜换霞、王晨曦、王新燕为全体研究生分享了他们在论文写作及发表上的经验与心得。
王建成同学结合自身发表论文的过程,从论文选题、查找文献、论文修改、期刊选择等方面逐步介绍了自己在论文写作上的心得体会。王建成谈到自己在选题上的经验就是关注相关领域重要学者的微博或者微信,通过关注这些动态来了解该领域的关注热点及研究现状,从而找突破口拟定自己的论文题。紧接着在查找文献方面,根据被引频次等限制条件选取大概50篇优质文章,通过文献的阅读更进一步了解领域内的研究现状,自己还能够从哪些方面作突破和创新。论文写完后即寻求相关领域老师的修改。写完一篇发表之后即着手准备第二篇论文的发表。
明承瀚十分谦虚地说自己运气好,借着去年一门课上老师布置的作业迅速完成了论文的写作和发表。他强调,论文写作起来是非常快的,但是前期准备工作要耗费大量的时间和精力。首先要通过观察现象提出问题,然后必须思考自己提出的这个问题的重要性和可行性,在确定了该问题的可行性之后再查找相关文献的漏洞,进而提出自己的新想法,最后深入问题,找出问题的理论来源。随后就开始后期的论文写作过程。
王晨曦、杜换霞和王新燕同学也根据自己的情况为同学介绍了自己写论文的心得。她们都认为多读期刊文章,多学习别人的写作方法是很重要的。
最后参会同学根据自己在论文写作与发表中遇到的问题踊跃地向嘉宾提问,现场气氛十分活跃。本次交流会让同学们对论文的写作和发表有了更深入的了解,对同学们以后写论文和发表论文有很大的帮助。