当前位置: 首页 > 创新学习 > 学创动态 > 正文

“对新型城镇化进程中我国住房保障顶层设计的思考”讲座顺利举行

【来源: | 发布日期:2014-09-26 | 作者:柯善淦 郭冠柔 | 阅读:次】
(通讯员 柯善淦 郭冠柔)9月25日下午3点,武汉市住房保障和房屋管理局陈新政副局长受邀来我院主讲“对新型城镇化进程中我国住房保障顶层设计的思考”的讲座。陈新政副局长是著名的学者型官员,先后主持、参与过20

(通讯员 柯善淦 郭冠柔)925日下午3点,武汉市住房保障和房屋管理局陈新政副局长受邀来我院主讲“对新型城镇化进程中我国住房保障顶层设计的思考”的讲座。陈新政副局长是著名的学者型官员,先后主持、参与过20多项研究课题,并主持制订多项房地产相关政策。

本次讲座于学院101教室举办,谭术魁副院长为本次讲座主持人,李菁、蔡文杰、曾忠平等老师及本院研究生、博士生参与了本次讲座。

讲座中,陈新政副局长首先介绍了房地产领域的基本知识,然后分别从房地产政策顶层设计的要求、保障性住房工作中存在时问题以及城市化进程中住房保障顶层设计的思考三个方面具体阐释了对保障性住房政策设计的思考。

陈副局长认为,我国保障性住房建设必须重视这样一个基本情况:我国住房已经告别住房短缺时代,每个城市都有大量控制和闲置房屋,但同时存在大量人缺乏住房或者是房屋质量和环境配套很差的问题。

接着,他具体分析了保障性住房中存在的保障对象错误、保障标准偏高、保障类型繁多、集中建造导致存量房闲置空置、房屋租金偏低、退出机制不足、只注重再分配中保障,不注重在使用中保障以及棚户区改造异化等八大问题。

最后,陈副局长从多年研究积累和工作经验出发,提出我国城市化进程中住房保障顶层设计应当注意的问题。他认为,应当明确保障住房的基本原则、将常居人口包括新就业大学生和外来务工人员纳入城镇住房保障体系、防止保障性住房超标、明确保障主体和保障对象。

陈副局长的精彩讲座赢得了师生热烈掌声,在现场交流环节,同学们争先发表自己的看法,提出了不少有见地的问题,陈副局长一一作出解答,现场气氛热烈。