当前位置: 首页 > 创新学习 > 学创动态 > 正文

我院顺利举办学术诚信系列活动之公管——法学院辩论赛之公管院初赛

【来源: | 发布日期:2014-11-08 | 作者:周佳彬 | 阅读:次】

(通讯员 周佳彬)117日晚上七点,我院术诚信系列活动之公管——法学院辩论赛之公管院初赛正式在院318教室拉开帷幕。本次辩题为“知识扶贫比经济扶贫更重要还是经济扶贫比知识扶贫更重要”。

在主席宣读完赛制后,双方辩手进行了自我介绍,比赛在正反方一辩的开篇立论中正式开始。双方辩手从知识扶贫与经济扶贫的定义阐释开始,分辨论述了知识扶贫与经济扶贫的优势与长处,通过举例论证的方式说明和论证自己的观点。在驳辩环节中,反方二辩张秀凤和正方一辩郭冠柔之间的激烈对辩令观众激动万分。而在自由辩论环节中,双方队员更是妙语连珠,环环相扣。紧张精彩的争论引得台下观众叫好不断,掌声不绝。随后,双方四辩分别进行了总结陈词。反方四辩董嫱首先逻辑清楚地指出了对方辩手在辩论过程中出现的漏洞,而后再次从及时性、普遍性和基础性三个方面强调了己方“经济扶贫比知识扶贫更重要”的论点,正方四辩张玉昆亦是冷静地指出了对方所犯下的偷换概念、混淆概念、片面强调等错误,同时从根本性、长远性、全面性三个方面再次巩固了“知识扶贫比经济扶贫更重要”的论点。

在评委点评环节,李强同学指出双方表现都相当精彩,但还需要更充分地准备以及多加注意辩论过程中的礼节问题,法学院研会主席全鑫说今天他领略了公管院娘子军的风采,希望日后能够两院之间多多交流多多切磋,马翼春同学表示双方都存在自说自话、混淆概念的问题,资深辩手刘伟伟同学则用专业的眼光对在场的八位辩手进行了逐一点评,让每一位辩手都清楚地知道自己的优势和问题所在。现场观众纷纷表示辩手表现出色,有机会的话自己也想参与其中过一把辩论瘾。

至此,历经一个半小时,我院术诚信系列活动之公管——法学院辩论赛之公管院初赛顺利结束。无关输赢重在参与,辨出风采引人思索。据悉后续比赛也将相继开展,敬请关注。