当前位置: 首页 > 创新学习 > 学创动态 > 正文

“一站到底”有终点 学术诚信无止境

【来源: | 发布日期:2014-11-22 | 作者:杨婷 | 阅读:次】

(通讯员 杨婷)11月21日晚7点,由公共管理学院、船海学院、社会学系和数学学院四院系研究生会联合举办的学术诚信公约行动计划系列活动——“一站到底”决赛在研究生活动中心拉开帷幕。校研究生会副主席、学术中心主任钱果裕以及各兄弟院系研究生会主席出席了本次活动。

决赛的十位选手从竞争激烈的初赛中产生,决赛主要分三个环节进行,首先是六道学术诚信常识题问答,随后进入百科知识答题环节,由系统随机抽取擂主,擂主自主选择攻擂者,形成攻擂双方,领先两分者获胜,获胜者成为擂主,再次选择攻擂者,直到角逐出最后的冠军,最后一个环节是观众答题。

比赛在主持人宣布完比赛规则后正式开始,主持人默契配合,选手们激烈角逐,亲友团鼎力支持,观众有序参与,整个赛程高潮迭起。在六道学术诚信常识题问答环节,十位选手表现出了极高的学术诚信意识,赢得了在场观众的认可和掌声。在经过常识题的热场后正式进入百科知识答题环节,选手们纷纷拿出自己的看家本领,尤其是第一位被系统随机选出的四号选手马晓文,连续打败了四个攻擂者,接连四次守擂成功。特别值得一提的是,在马晓文第三次守擂过程中,选择的攻擂者是初赛表现优异获得满分的王尘,在对阵中,双方都展现出了极其渊博的知识储备,你来我往,互不相让,多次赢得了在场观众的掌声和喝彩,将整个比赛推向白热化阶段,最后马晓文以“张国荣在《霸王别姬》里扮演的是程蝶衣”这一题领先王尘两分结束了双方的胶着状态,以巾帼不让须眉之势获得第三次守擂胜利。在四次守擂成功后马晓文放弃了继续守擂,满载而归。后来的选手也纷纷表现出了自己的实力,最后的冠军争夺战在季增生和何凡之间展开,季增生在两次守擂成功后以“梨花头源自哪个亚洲国家”惜败给了来自数学学院的何凡,冠军的产生将比赛推向第二个高潮。在观众答题环节,在场观众积极踊跃参与,整个比赛在一片欢声笑语中结束。

此次活动通过新颖的“一站到底”的比赛形式加深了同学们对学术诚信的认识和了解,取得了良好的效果。活动有终点,学术诚信的倡导之路没有尽头,必须常抓不懈,相信学术诚信定会扎根于每位同学心中。