当前位置: 首页 > 创新学习 > 学创动态 > 正文

唇枪舌剑展辩手风采 自律他律筑诚信之基

【来源: | 发布日期:2014-11-23 | 作者:董嫱 周佳彬 | 阅读:次】

(通讯员 董嫱 周佳彬)11月22日晚上七点半,我院学术诚信系列活动之公管——法学院辩论赛决赛正式在院326教室举行。本次辩题为学术诚信主要依靠自律还是他律”,正方法学院辩题为学术诚信主要依靠自律,我院作为反方辩题学术主要依靠他律。校研究生会学术部部长丁杰,法学院第四届模拟法庭最佳辩手刘孜耕,公管研会主席马翼春担任评委。

在主持人刘伟伟宣读完赛制后,双方辩手进行了自我介绍,比赛在正反方一辩的开篇立论中正式开始。在驳辩环节中,反方二辩夏凡和正方三辩曾玉辉展开激烈交锋,妙语连珠,环环相扣。随后双方围绕他律成本,能从源头解决问题,“内化与心,外化于形”,自律脆弱不可靠等方面展开自由辩论。紧张精彩的争论引得台下观众叫好不断,掌声不绝。随后,双方四辩分别进行了总结陈词,在指出对方辩论中出现的漏洞和问题的基础上再一次强调了重申了己方论点。

在评委点评环节,校研究生会学术部部长丁杰首先肯定了双方辩手的精彩表现,随后针对辩论过程中大家都忽视掉的一个问题即“到底是现有自律还是先有他律”说了自己的见解和看法。资深辩手刘孜耕做出了专业点评,对双方的表现给予了充分肯定,但他认为正方运用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”不具有普遍性,并对反方提出的“重要性≠主要性”提出了质疑。马翼春提出双方仍存在自说自话的现象,都没能正面回答对方提出的问题,并认为用谚语做为论据不够有力,很容易被另一句谚语驳倒。最后经过商议评委一致推举我院二辩夏凡为最佳辩手。

比赛结束后,双方进行了友好的交流并合影留念。至此,本次学术诚信系列活动之辩论赛圆满结束。通过辩论,很好地锻炼了辩手们的思维,增进了同学们之间的友谊,更使我们意识到科研诚信和学术道德的重要性,严格遵守学术道德规范,诚实守信,实事求是,不断追求卓越与创新。