当前位置: 首页 > 创新学习 > 学创动态 > 正文

台湾义守大学李樑坚副教授来我院讲学

【来源: | 发布日期:2014-12-07 | 作者:曾星 | 阅读:次】
(通讯员曾星)12月5日上午9点,台湾义守大学财金系副教授兼管理学院EMBA执行长李樑坚博士受邀来我院,在学院318教室一连主讲了两场讲座,讲座题目分别是“创意、创业的成功思维”和“如何提升政府服务品质”。李教

(通讯员 曾星)12月5日上午9点,台湾义守大学财金系副教授兼管理学院EMBA执行长李樑坚博士受邀来我院,在学院318教室一连主讲了两场讲座,讲座题目分别是“创意、创业的成功思维”和“如何提升政府服务品质”。李教授是一位博学的学者,也是一位活跃的社会活动家。他的研究领域涉及到多个方面,包括经济、金融、政府治理、政府服务等等,他先后主持、参与过多项课题的研究,对台湾政府服务的改进提出过很多有用的建议。我院王冰教授为本次讲座的主持人,黄栋老师及本院部分研究生、博士生参与了本次讲座。

李教授首先给大家讲了“创意、创业的成功思维”这个大家都普遍比较关注的主题。他从为何要创业、创业面对的挑战、创业的成功利基、创业的思维策略等多个角度全方位的阐释了年轻人要怎样创业。虽然李教授说创业成功是偶然,失败是必然,但是,他还是鼓励广大的毕业生去创业,多去尝试。一个成功的创业者是拥有意志力、创新力、执行力的,他给我们分享了一些成功的创业案例,主要讲到了85度C和类似的茶饮料在台湾的盛行以及马桶餐厅、监狱餐厅的流行,并与我们进行了探讨,提出了创意在创业过程中的重要性,而且做公司必须要拥有自己的核心竞争力,让他们很难模仿和跟风自己的品牌。

李教授还强调一个观点即重视用户体验,这是每一个台湾服务业企业摆在第一位的理念,麦当劳会给每一位在等位的顾客提供一杯饮料以消除顾客的抱怨情绪;各家餐厅都会要求30分钟打扫卫生间,以给每一位顾客五星级的服务感受;商家会给自己的食品设定一个最佳的使用时间,超过这个时间的食品,都会倒掉,以体现自己的品质。

老师们和同学们都根据自己感兴趣的观点提出了很多的问题。黄栋老师就韩国、台湾分别与中国贸易关系以及众筹模式向李教授提问,李教授也给出了一些自己的观点和答案。同学们也很积极踊跃的发言,现场气氛十分活跃。

在进行了第一个话题的讨论之后,李教授又立马进入了第二个讲题:“如何提升政府的服务品质”。大家一致认为,关于政府的服务品质,台湾与大陆之间存在着很大的差距,这些都是由于两岸处在不同的发展阶段。不可否认,台湾在信息公开以及市民对公职人员监督这些方面做的比大陆要好,但是大陆也不断在发展和改进,但由于国情的限制,很多东西都是在逐步推进的阶段,不能一蹴而就。李教授也表示认同,并希望以后能够就具体的方面多交流。李教授精彩的、饱含激情的讲座赢得了同学们阵阵掌声,在现场交流环节,同学们都争相发表了自己的看法,提出了很多有见地的问题,李教授也耐心的一一解答。

最后,王冰老师做了总结发言,并感谢李教授给本院的师生带来如此精彩的讲座。李教授的讲座在同学们持续不断的掌声中结束。