当前位置: 首页 > 创新学习 > 学创动态 > 正文

格物致知 学以致用 ——公管学院赴武汉地空中心调研

【来源: | 发布日期:2015-04-23 | 作者: | 阅读:次】
(通讯员柯善淦)作为硕士2014级党支部践行社会主义核心价值观特色党日活动之敬业系列的子活动,2015年4月22日,公管学院土管系师生一行在公管学院党总支书记马冬卉书记带领下,前往武汉市土地利用和城市空间规划研

(通讯员 柯善淦)作为硕士2014级党支部践行社会主义核心价值观特色党日活动之敬业系列的子活动,2015年4月22日,公管学院土管系师生一行在公管学院党总支书记马冬卉书记带领下,前往武汉市土地利用和城市空间规划研究中心展开调研。这次活动是在土管系陈莹老师沟通联系,研究生会学术部和硕士2014级党支部共同策划组织下进行的,也是华中科技大学公管学院研究生会牵头建立的武汉高校土地论坛第一次正式调研活动,具有开创性意义。

上午十点,公管学院一行到达武汉地空中心。座谈会中,地空中心书记何孝齐对我院师生来访表示热烈欢迎,并介绍了武汉地空中心基本情况。武汉地空中心是武汉市国土局下属的公益二类单位,是从事公益性服务的研究机构,拥有土地利用规划、城乡规划编制双甲级资质。主要承担国家、省市土地利用相关研究、土地集约利用和分等定级研究、各层次城市规划编制与修订、建设项目用地规划及空间规划论证、旧城改建类项目可行性研究及相关规划实施政策研究等工作,并承担市土地学会的事务性工作。目前共有工作人员146名,其中硕士及以上学历者76人,主要从事土地资产经营和规划业务。

在接下来的交流中,地空中心土地利用研究部部长洪部长介绍了地空中心的工作体系,包括“四大技术支撑体系”和基础性研究和前瞻性研究“两大研究平台”。重点介绍了地空中心进行的高校教育用地评价、城乡结合部项目以及武汉市地价更新与省级土地调查评价体系。他特别指出,他们工作的创新点在于创建了基于土地质量的差别化理想体系修正体系,探索了多元目标下的潜力值测算方法,创建了评价辅助与管理信息系统。我院师生非常感兴趣,频频提问。对方演示了土地利用综合管理信息系统,并介绍说这一系统构建了63图层,并且建立图层之间的信息联系,充分利用信息。

我院马冬卉书记、陈莹老师分别向武汉地空中心介绍了我院土地资源管理系的师资和研究领域。武汉地空中心何书记提出双方在研究领域上有众多重合交叉之处,希望进行合作,并和马书记就建立博士后流动站和实习基地达成口头协议。

最后,我院师生对武汉地空中心研究工作进行了提问,对方给与了一一解答。会议在热烈掌声中结束。