当前位置: 首页 > 创新学习 > 心得分享 > 正文

我的考研之路——如何用八十天考上华中大

【来源:本站原创 | 发布日期:2012-09-28 | 作者:杨腾飞 | 阅读:次】
我的考研之路:如何用八十天考上华中大 斗胆用了这个标题,下面开始正文…… 不论别人是什么样的看法,我一直坚信,在应该执着的时刻就应该保持一颗执着的心。考研,我就是这样执着地走过来的。

我的考研之路:如何用八十天考上华中大

斗胆用了这个标题,下面开始正文……

不论别人是什么样的看法,我一直坚信,在应该执着的时刻就应该保持一颗执着的心。考研,我就是这样执着地走过来的。从保研失败,经历八十天的高效复习,最终免复试并获得全奖,真正地成为了一名华中科技大学的硕士研究生,我相信,冷静、清醒、坚持、不放弃是我成功的必需。

那一天是十月十一 号。这一天我到现在都依然记得非常清楚,因为在我错过学校的保研名额之后,十月十一号这天我又在学校的创新人才推免计划中折戟沉沙。无奈,只好下决心考 研,这在我之前是从未想过的,因为我始终觉得即使不能外保我也是能内保的。从十月十一号用一天买书、整理资料,十月十二号开始准备复习,一直到1月考研、3月 复试,在这样的经历中,我不断的告诉自己没有退路才是最好的选择。我没有找工作,没有为自己留任何可以第二次选择这段时间的路,就是一味的准备考研,背单 词、做真题、看管理、读西经,一本本崭新的书不断地变旧,我也越来越相信自己的实力,现在,即将度过一个月的研究生生活了,我仍然不会忘记那时的艰辛。

下面我就从几个角度来与大家交流下研途我的心得。

首先是讲究心态问 题,有些东西是老生常谈,但在常谈中,每个人都会有每个人不同的地方,在考研这段艰苦的日子里,我相信谁都会顶着极大的压力,面对压力,我选择无所谓,每 天我都只告诉自己学习的目标是什么,一周的任务是什么,一天的任务是什么,每天多少时间学习,每天需要看多少东西,不去理会别人复习的快慢,不去询问别人 心理的感受,做好自己,冷静、清醒地应对每天的学习、生活。我想这个时候我们学习不再是为了通过60分而学习,不再是为了获得 奖学金而学习,而是为了自己的未来而学习,至于结果,我一直以为,我们在考研的过程中不要去考虑结果会怎么样,到时候自然会知道。有考虑的时间、惆怅的时 间,我相信足够我们记住几个名词和问答了。在面对考研的时候,最主要的心态是什么?很多人都在寻找,其实很简单,就是没有考研的心态,只是每天重复一个固 定的学习计划,不要去刻意的想要怎么样努力,要怎么样进步,记住要保持一个平静的心态,淡然点好,面对压力,淡然会让我们学会冷静,学会长时间的坚持。

其次是对专业课的 复习,我们知道,考研的专业课科目是管理学和西方经济学。因为留给我的考研时间很紧,我不能再像那些准备了很久的同学一样开始一轮、二轮直至三轮的特别规 矩的复习了,我只能把强化、点睛、冲刺等一系列阶段在这八十天中穿插进行、看书提高。十月中旬决定考研后我开始看第一遍课本,我们的考试主要是对课本里知 识点的记忆和应用,当然应用的比较少,针对考研来讲,主要是记忆。一个月的时间两门专业课的第一遍看完了,其实这个时候可能会对专业课没什么感觉,主要是 对全部的知识点要有个大致的了解和记忆。在此过程中告诉自己,要继续看,然后半个月看第二遍,并同时理清课本的整体思路,从而大体地有了相关的思想。考研 过程中我没怎么做笔记,除了因为考研时间太短来不及之外,还有一个重要的原因是我只喜欢在看书过程中把重要的或者自己不太清楚的东西记下来留作以后再多看 几遍,当然做笔记的思路因人而异,个人一定要找到适合自己的方法。正所谓好记性不如烂笔头,确实,要写,一定要写下来,然后再记忆。此后,我一遍一遍地反 复看书中的知识点,接着开始背诵书中所有的知识点内容,一直到考研前,同时分析好历年真题,并自己做各种模拟题,这都是建立在不断看书的基础上。

对于公共课的复 习,政治我采取同样的策略,不断的看书,不停的做题目,然后记忆,我比较推荐任汝芬的复习系列,尤其他的要点精编那本书的确写得不错。当然,只要大家能够 把知识点记好,学会活用,政治还是不难的。说到外语,肯定会有很多同学感到头疼。每年都有很多总分是高分的考生因为外语没有过线而被复试拒之门外,所以大 家一定要注意外语的重要性,找对适合自己的学习外语的方法往往会事半功倍。外语不容置疑就是真题的重要性,在做真题时候,记下所有不认识的单词,最后只看 这些单词就好,然后就是做阅读,自己多多的做些阅读,同时记下不认识的单词,我相信这样比背诵单词表来得快,这一点非常重要。除此之外,要主动的关注各个 论坛的信息,做到与时俱进。

最后,我想告诉大 家,考研,不是难,是坚持,谁坚持到最后,谁就是胜利,考研只要没结束,就不要去想考研的结果以及考研后的利弊,只是一味的复习,按照自己的计划做好做到 位,我相信大家都可以顺利进入研究生的生活,另外,一定一定不要有攀比的心理,做好自己,走自己的复习路,保持平静。淡然的心态,“研途”的你一定是最棒 的。

在此,祝福所有2013年考研的同学们,希望你们能够取得优异的成绩,我在华中大的校园里等待你们的到来!相信生活,相信自己,加油!