当前位置: 首页 > 创新学习 > 学创资源 > 正文

【答辩】开题或学位答辩的注意事项

【来源:华中科技大学 | 发布日期:2012-10-19 | 作者:曾润喜 | 阅读:次】
开题或学位答辩的注意事项 曾润喜 做过几次答辩秘书,就有了一些心得。现在总结出来,主要是针对硕士研究生的,供大家参考。 1、问题的提出是最重要的。你为什么要研究这个问题,是研究的起点

开题或学位答辩的注意事项

曾润喜

1、问题的提出是最重要的。你为什么要研究这个问题,是研究的起点,也是判断你的研究是否有价值的重要依据。问题的提出最好生动一点,用比较通俗的话或例子引入,然后有条理化、有逻辑地推进。

2、理论意义和实践意义,不要太多,每个1-2条就足够了。二者要有详略,基础性的研究,理论意义多一点,应用性的研究,实践意义多一点。所有的意义,必 须落实到一个点上。尤其要注意,这是研究的意义,而不是研究对象带来的意义。例如:服务型政府方面的论文,研究意义不是说建设好服务型政府会有什么用,而 是你研究服务型政府有什么意义。

3、创新点不要多。硕士论文1-2个点就够了。有时能有1个就算不错了。创新点要是真正的创新点。不要用这样的格式提创新点:视角新、方法新、数据新……

4、研究框架最好画一个图,将研究思路、研究内容、研究方法都体现出来。

5、研究内容的章节划分,要牢牢围绕主题展开,不要偏题。也不要像写教材一样划分章节。教材一般都是按照概论、主题的各种横向类别(例如:管理的计划、组织、协调、控制、创新)划分的,但学位论文最好不要这样。

6、还需要自己问清楚自己:国内外研究现状和趋势是否已经清楚?基本概念是否界定清楚?研究目标和研究对象是否是明晰的或者存在的?研究假设是否有依据?

7、PPT不要满屏文字,保持文字简洁,适当用图。字体要清晰,大小合适。

8、答辩时不要照着PPT念。